Suasana kelas Culinary, 6 Maret 2015 |
Kuliah hari Jumat tanggal 6 Maret 2015 ini, kami belajar mengenai meat, poultry, & fish.
Karena pada minggu lalu kami telah belajar mengenai nabati, maka pada minggu ini kami belajar mengenai hewani.
Kelas berlangsung dengan lancar di bawah bimbingan Chef Hugo.
Pembelajaran saat mati lampu |
Saat kelas sedang berlangsung dengan lancar, tiba-tiba lampu mati.
Namun, pembelajaran tetap dilanjutkan walaupun tanpa bantuan proyektor dan layar LCD.
Chef Hugo mengatasinya dengan cara menggambar di papan dan menjelaskan bagian-bagian daging pada sapi, tetapi mati lampu tidak berlangsung lama.
Dan pada akhir pembelajaran, kami diberi tugas untuk mencari mengenai produk makanan premium.
Kelompok saya (Spatula), mendapat topik foie gras.
Berikut penjelasan mengenai foie gras.
FOIE GRAS
Foie gras (fwɑːɡrɑ) adalah produk makanan
yang terbuat dari hati bebek atau angsa yang telah digemukkan secara khusus.
Secara hukum Perancis, foie gras didefinisikan sebagai hati bebek atau angsa
digemukkan dengan dipaksa makan jagung dengan selang makanan, proses ini juga
dikenal dengan proses gavage. Sedangkan di Spanyol dan negara-negara selain
Prancis, bebek atau angsa diberi pakan alami. Bebek dipaksa makan dua kali
sehari selama 12,5 hari, dan angsa tiga kali sehari selama sekitar 17 hari. Untuk
hasilnya, bebek biasanya dipotong setelah 100 hari dan angsa setelah 112 hari.
Foie gras adalah produk yang populer di
masakan Perancis karena rasanya tidak seperti hati pada umunya. Foie gras biasanya
dijual secara utuh, atau diolah menjadi mousse, parfait, pate, dan sebagai side-dish untuk makanan lain, seperti
steak. Hukum Perancis menyatakan bahwa "Foie gras warisan budaya dan
gastronomis dilindungi Perancis." Perancis adalah produsen dan konsumen terbesar
foie gras. Foie gras diproduksi dan dikonsumsi di seluruh dunia, terutama di
negara-negara Eropa lainnya, Amerika Serikat, dan Cina.
Beberapa contoh makanan yang menggunakan foie
gras, antara lain : Barded Irish beef,
pan-fried foie gras and potato rolls;
Beef Filets with Foie Gras; Foie Gras
Glogg; Pan Seared Foie Gras; Seared Foie Gras with Maple Balsamic
Reduction; Scallops & Foie Gras;
dan lainnya.
Barded Irish beef, pan-fried foie gras and potato rolls |
Beef Filets with Foie Gras |
Foie Gras Glogg |
Foie Gras Macaroons |
Pan Seared Foie Gras |
Seared Foie Gras with Maple Balsamic Reduction |
W Maldives Scallops & Foie Gras |
Produksi foie gras berbasis prosedur gavage
menuai kontroversi karena prosedur feeding
hewan yang digunakan. Sejumlah negara dan yurisdiksi memiliki hukum larangan terhadap
produksi atau penjualan foie gras.
Sebuah penyelidikan PETA di Hudson
Valley Foie Gras (kemudian dikenal sebagai Commonwealth Enterprises), fasilitas
produksi di New York, mengungkapkan bahwa para pekerja diharapkan untuk memaksa
makan 500 unggas sebanyak tiga kali sehari. Seorang
pekerja mengatakan pada salah satu peneliti PETA bahwa ia bisa merasakan
benjolan seperti tumor, disebabkan oleh pemaksaan makan, di tenggorokan
beberapa bebek.
Satu dokter hewan yang didampingi polisi
pada penggerebekan mencatat bahwa banyak bebek yang tidak mampu berjalan tanpa
menggunakan sayap mereka untuk dukungan. Beberapa
bebek bergerak dengan mendorong tubuh mereka sepanjang lantai. Semua bebek yang
dipaksa makan memiliki bulu yang kotor dan compang-camping, dan tidak ada yang
mencoba untuk bersolek, berbeda dengan bebek
normal menjaga bulu mereka dalam kondisi hampir sempurna.
Seorang
wartawan New York Times yang mengunjungi Sonoma Foie Gras di California
menemukan bahwa bebek muda paruhnya dipotong dan memiliki tubuh yang sangat
gemuk, hingga saat mereka bergerak sedikit saja sudah terengah-engah.
Mahkamah Agung
Israel memutuskan bahwa produksi foie gras melanggar
undang-undang kekejaman pada hewan,
dan praktek ini (gavage) dilarang di
Israel. Jerman dan negara-negara Eropa lainnya juga telah melarang produksi foie
gras, dan pemaksaan makan ke unggas
telah dilarang di Inggris dan Swiss. Uni Eropa bekerja
untuk menghapuskan setahap demi setahap pemaksaan makan terhadap unggas di negara-negara anggotanya hingga tahun 2020. India telah melarang impor foie
gras. Whole Foods Market tidak memperbolehkan penjualan foie gras di semua tokonya
di Amerika Serikat dan Inggris.
Kampanye yang dilakukan PETA |
No comments:
Post a Comment